10 причин поехать на Остров и 10 причин остаться

Всю середину июля я провёл на Острове. И это не необитаемый остров, и не таинственный остров, и не остров сокровищ, и не остров невезения, и не остров фантазий – хотя что-то от каждого из этих островов было.

Остров – это образовательный интенсив «Остров 10-21», организаторами которого выступили: Университет НТИ 20.35Агентство стратегических инициатив, АНО «Цифровая экономика», РВК и ДВФУ/FEFU (Дальневосточный федеральный университет).

Действие разворачивалось во Владивостоке, на острове Русский, в кампусе ДВФУ.

Отбор на Остров был достаточно жёстким и разноплановым. Самым сложным квестом в итоге для меня стала оплата оргвзноса за участие 🙂 Окончательно о том, что я действительно еду на Остров, узнал меньше чем за неделю до начала, из-за чего пришлось перекраивать все планы.

Спасибо Netrika за то, что эта дальняя и долгая поездка всё же стала возможной. Находясь на Острове, мне было приятно осознавать, что по многим направлениям компания, в которой я работаю, уже сейчас предлагает инновационные решения, соответствующие вызовам цифровой экономики.

На данном изображении может находиться: 1 человек, стоит

Дабы не описывать всё пребывание в формате «дневника Робинзона» или не дополнять стройный хор восторженных отзывов, я решил скомпоновать впечатления в формат 10 pro и 10 contra. Ну а как к этому относиться на будущее – решать вам, читатели. Кое-какие (но не все!) подробности смогу описать в комментариях.

PRO-10 — 10 причин, почему на Остров стоило поехать:

  • Остров стал ярким воплощением самых современных подходов к формированию индивидуальной траектории развития человека в цифровую эпоху. Многое из того нового в образовании, о чём можно прочитать только в книгах или электронных источниках, на Острове было реализовано вживую.
  • Большинство из нас привыкло к классическим формам проведения учебных занятий: урокам, лекциям, семинарам. На Острове использовались другие, современные, формы: проблемно-ориентированные лаборатории, клубы мышления, мастер-классы от лидеров компетенций, практики личностного развития и развития команд, управленческие поединки, проектная работа, хакатоны по взлому настоящего и будущего. И даже наиболее близкие к традиционному формату визионерские лекции о будущем радовали оригинальностью подходов лекторов, где находилось время и на интерактив, и даже на прямое вовлечение аудитории в происходящее на сцене.
На данном изображении может находиться: один или несколько человек и люди сидят

Полученный на Острове опыт далее будет тиражироваться на образовательных площадках по всей России и позволит получить то новое качество человеческого капитала, которое необходимо для совершения технологического и гуманитарного скачка

  • Весь образовательный процесс находился под чутким руководством Искусственного Интеллекта (ИИ), или, как его прозвали на Острове, Игорь Иванович. Этот Игорь Иванович замешивал все вышеперечисленные формы в «индивидуальный образовательный коктейль» для каждого участника, что было безумно интересно!
  • Новые формы занятий вкупе со сверхнапряженным графиком (с 9 до 23) и рекомендациями ИИ дали совершенно новый эффект – эффект освоения огромного объёма знаний всего за несколько дней. Фактически, это 5 лет ВУЗа за 2 недели.
  • Ещё одна причина поехать – ощущение личной причастности к небывалому по масштабам образовательному эксперименту. Безусловно, полученный на Острове опыт далее будет тиражироваться на образовательных площадках по всей России и позволит получить то новое качество человеческого капитала, которое необходимо для совершения технологического и гуманитарного скачка.
  • Нельзя не упомянуть совершенно фантастический, звёздный, состав лекторов, тренеров, менторов и высочайший уровень образовательных активностей. Визионерские лекции Павла Лукши, Исака Фрумина, Сергея Воробьёва, мини-тренинг по тимингу от Ward Howell, мыслительные машинки-реакторы Ютановых, технологичные переговорные баттлы от Таллинской школы менеджеров – совершенно невозможно представить, чтобы весь этот шик был бы где-то ещё собран «в одном флаконе». А ведь это примерно пятая часть того «образовательного пиршества», которое можно было вкусить участнику.
На данном изображении может находиться: 4 человека, в том числе Николай Ютанов, люди сидят
  • Знакомо ли Вам ощущение нахождения в шкуре подопытного кролика? На Острове это можно было прочувствовать по полной программе. Каждый островитянин носил нагрудный пульсомер, связанный со специальным приложением на смартфоне. На основе данных о передвижениях островитян, а также об изменении их пульса и уровня стресса было проведено довольно много BigData-исследований – ну, например, какие занятия вызывают больше эмоций. Помимо этого, из собранной у островитян крови местные умельцы выделяли ген НТИ.
  • Лично для меня открытием стал кампус ДВФУ. Не ожидал увидеть в России образовательную территорию такого масштаба и такого уровня организации. Инфраструктура университета очень близка к лучшим мировым образцам.
  • Для большинства «неместных» важным было своими глазами увидеть Дальний Восток, Приморье, Владивосток. Место проведения Острова прекрасно подходило для этого: вид из ДВФУ на пролив Босфор Восточный и Русский мост, всего полчаса езды до центра Владивостока, аутентичные ландшафты, флора и климат.
На данном изображении может находиться: небо, мост, океан, облако и на улице
  • Ну и самое главное, ради чего стоило ехать так далеко – познакомиться с совершенно замечательными, уникальными людьми! Кроме 1000 участников (каждый из которых является талантом и/или мастером в своей сфере), на Острове можно было запросто встретиться с массой очень известных и интересных людей. Самый яркий пример – приехавший на Остров лауреат Нобелевской премии по физике, изобретатель графена Константин Новосёлов.

CONTRA-10 — 10 причин, почему стоило остаться дома:

  • Не факт, что «индивидуальная образовательная траектория» окажется Вашей. Искусственному интеллекту предстоит ещё долго и нудно обучаться для того, чтобы формировать индивидуальные треки именно исходя из профиля обучающегося. Мне, например, обычно ИИ выдавал такие чудесные рекомендации, что минут 10 уходило на раздумья «К чему бы это?» И если вначале я стремился им следовать, то потом, поняв абсурдность, как и многие участники, старался игнорировать. Плохо только, что это не всегда было возможно, да и за пропуск назначенных занятий были обещаны санкции. В силу этих причин, образовательная программа оставила у меня странное ощущение, что особого супермощного эффекта от 11 дней учёбы я не получил.
На данном изображении может находиться: 3 человека, люди сидят, стол и в помещении

«Быстрые» команды – это, пожалуй, основная движущая сила цифровой трансформации

  • Общая организационная неразбериха, которая зашкаливала в первые два дня и чуть успокоилась к середине интенсива, так и не была преодолена вплоть до самого его окончания и даже после. На второй день многие из участников всерьёз обдумывали вариант не тратить дальше впустую время и ехать домой. Титанические усилия организаторов на месте, особенно команды «фиксиков» (фактически, кураторов занятий) помогли прикрыть основные дыры в организации всего Острова. Но если «фиксики» совершили подвиг, значит, в соответствии с известной фразой, кто-то совершил преступление, а?
  • Основная ставка в организации всех процессов Острова была сделана на Искусственный интеллект, несколько информационных систем и приложений, электронные (или как сейчас принято говорить, цифровые) коммуникации. В первые дни не работало практически ничего, из-за чего деятельность Острова была близка к параличу. При этом особо не просматривалось какого-либо заранее подготовленного «аналогового плана Б» на случай сбоев жизненно важных систем. Красноречивый факт: одним из основных инструментов коммуникаций (в том числе и официальных) на Острове был Телеграм. При этом один из основных провайдеров WiFi на Острове – Ростелеком – в силу известных обстоятельств довольно успешно блокировал Телегу. Очень во многих помещениях вообще отсутствовала какая-либо связь (как WiFi, так и мобильный интернет). И так практически во всех деталях. Всё же некоторые дыры были наспех заштопаны, со странностями ИИ все постепенно смирились, а в общественном мнении островитян укрепилось мнение «Ну это же эксперимент, в первый раз». Будем надеяться, что во второй и последующие разы и ИИ будет работать, и запасные варианты будут предусмотрены.
  • То, что на Острове остро не хватает непосредственных коммуникаций участников и организаторов, было ясно ещё до его начала. Проблема усугубилась в самом начале, когда в какой-то момент 1000 участников вообще не понимали, что происходит, и что делать. К счастью, на второй день Острова организаторы пошли навстречу участникам и стали, например, организовывать встречи в офлайне. Однако, проблему множественности каналов информации и сложности вычленения достоверной информации об организационных моментах так и не удалось решить до конца. А ведь проблемы коммуникационного взаимодействия очень часто являются решающими в успехе или провале подобных мероприятий.
  • Наряду с блестящими занятиями, ИИ спокойно мог направить Вас на лекцию, где преподаватель перечитывает с экранных слайдов азы проектного менеджмента, или на мастер-класс, где самовлюблённый тренер с упоением рассказывает о своей карьере, теряет контакт с аудиторией, выхолащивает до нуля суть занятия, из-за чего почти все участники его и покидают. И такие примеры, увы, не единичны. А ведь всё это – тот временной ресурс, который можно потратить вне Острова гораздо продуктивнее.
  • График пребывания на Острове был составлен таким образом, что у ответственных участников не оставалось времени на рефлексию, осмысление пройденного. Занятия с 9:00 до 23:00 с часовыми перерывами на обед и ужин, и даже без пауз между треками, 11 дней без выходных. В огромном потоке информации без «остановок в пути» теряется очень много важного, а знания плохо структурируются в целостную картину. Ну и надо ли говорить, что в таком графике практически не было времени для того, чтобы познакомиться с Владивостоком, местными достопримечательностями, природой.
  • На Острове многие впервые узнали о том, что 1000 участников – это не единое целое, а несколько изолированных групп. Так, например, «трек CDO», который объединил региональные команды чиновников, призванных продвигать цифровизацию, варился в собственном соку: возможности коммуницировать с его участниками практически не было, защита проектов по цифровизации регионов проходила практически в закрытом от остальных участников режиме. Не станет ли в дальнейшем разделение «на касты» традицией Острова?
  • Несмотря на громадные инфраструктурные, да и, видимо, организационные, возможности, участие ДВФУ в Острове просматривалось слабо. Это было очень заметно как на уровне бытовых аспектов жизни островитян, так и исходя из анализа фактических приоритетов других мероприятий, проводившихся в ДФВУ. Без деятельного участия «базовых Островных площадок» проект вряд ли будет успешен в дальнейшем.
  • Модель итоговой, финальной оценки результатов Острова покоробила большинство участников. Внимания были удостоены те, кто сделал больше всего постов в соцсетях, сфотографировал наибольшее число бейджей, или не снимал все дни кардиодатчик. При этом участники, реально добившиеся хоть небольших, но видимых многими, успехов в своих треках, остались в результате незамеченными. Тему мотивации, оценок и т.п. можно развивать до бесконечности, но с таким отношением к «звёздочкам» Острову светит угроза потерять значительную часть своих самых активных и талантливых участников.
  • Ну и главное. Показалось, что целевая идеологическая ориентация Острова была всё же на одиночек-стартаперов и на уже сложившиеся команды, а не на коллаборацию, не на формирование новых динамичных мини- и мульти-команд. Это просматривалось как в самой основополагающей конструкции Острова как общественного института нового типа, так и в совсем мелких деталях. А ведь как раз «быстрые» команды – это, пожалуй, основная движущая сила цифровой трансформации. Будем надеяться, что такие тренды как тиминг, личностное развитие себя через развитие команды, «перекрёстное опыление» знаниями и навыками, интенсивная командная работы над сквозными проектами будут положены в основу будущих Островов.
На данном изображении может находиться: 7 человек, в том числе Алексей Барышкин, Alexey Ognev, Natalya Podsosonnaya, Елена Терелецкова, Максим Михайлов и Юлия Ильяева, люди улыбаются, ребенок

На будущее хотелось бы пожелать, чтобы причин поехать на Остров стало еще больше, а причин отказаться от этого не стало бы вовсе.
Всем островитянам, с кем удалось познакомиться, пламенный привет!

И давайте говорить не «Я выжил на Острове», а
«Мы вместе прожили Остров»!

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Записи созданы 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх